注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园中三班

教师:喻茂盛 张力丹 生活老师:廖学芹

 
 
 

日志

 
 

小三班上期学期总结  

2016-01-10 11:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          感叹时光飞逝时,我们身边的孩子正茁壮成长起来在孩子们的欢声笑语中,新的一年来临了。回想这过去的一学期,无论是孩子、老师还是家长都经历了一个难忘的成长过程。现从以下几方面,对本学期的班级工作做个小结。

一、班级情况分析

         本班现今有34名幼儿,男生15名,女生19名。通过几个月的时间,我们班的孩子能基本适应幼儿园生活,高高兴兴地入园、离园。同时,我也了解到孩子有以下几个特点:

1、大部分孩子行为习惯有待加强。如:卫生习惯、礼貌习惯2、大部分孩子独立能力有很大的提高。如:穿鞋子、吃饭、睡觉基本能独立完成3、大部分孩子性格活泼、开朗;在教学活动中非常积极,但倾听习惯有待培养。

二、工作总目标:

       结合园务工作计划和教研工作计划,及本班幼儿的实际情况,采用多种教育形式,提高组织教学活动的能力,满足幼儿多方面发展的需要,丰富他们各方面的知识,使他们在快乐的童年生活中获得有益身心发展的经验。主要从以下几点着手:

1、保教并重,加强对幼儿生活及教育常规的培养。

2、开展丰富多彩的教育活动,促进幼儿各方面能力的发展。

3、重视安全教育工作,加强幼儿自我保护意识,确保无安全事故发生。

三、各项工作重点:

      不断培养幼儿良好的生活常规习惯,让幼儿的一日生活有条理地进行。

 

四、工作措施:

1、保育方面:小班的小朋友生活自理能力比较差,本学期我们在保育工作方面将重点做好三点:

 1)抓好常规工作,指导幼儿自己吃饭、入厕,穿脱鞋裤等生活方面的基本常识。

(2)引导幼儿自己的事情自己做。

2、教育方面:本学期我们在教育方面也有两个重点:

 1)、树立良好的课堂常规:要求上课面朝老师,双手平放在腿上,养成上课举手回答问题的习惯。

 2)、加强礼貌教育。教育幼儿早上来园时要向老师、阿姨、小朋友问好,离园时说再见。平时要主动和大家打招呼,学会使用“谢谢”“请”等礼貌用语。

 五、家长工作:

       家园联系工作影响着幼儿的发展,也影响着幼儿园的发展。幼儿教育需要家长不同程度、不同方式的支持和参与。我们从每次家长对我们的支持和配合,深刻感受到家长对孩子的爱,感受到家长对我们的托付,感受到家园之间沟通的重要性。

首先,加强我们与家长之间的沟通。我班都是新生,在家长工作方面要做好、做细。在开学初的这一周,我们会每天都上传宝贝睡觉吃饭的照片到班级群,让家长了解孩子近期在园的情况;对于特殊情况的幼儿如生病或未及时返园的孩子,我们会及时向家长了解。适时与家长交谈,让家长了解孩子在园的生活、学习情况,一些进步方面及不足之处。

其次,开学初的前几周,每周五会发放一个宝贝的舞蹈或者律动视频到班级群,让爸爸妈妈们看看宝贝们在学校的表现。

其三,请家长参与幼儿园的活动。积极邀请家长参加亲子舞会,让家长参与到我们的活动中进一步了解孩子在园的活动情况,以促进家园之间的了解。

六、班级管理

1、在常规方面,我们三位老师都是同一个准则,同一个理念,向着同一个目标努力。在开学初就严格要求幼儿在园的一日常规。从开学到现在宝贝们的变化都特别大,但是还有一些不好的小习惯,需要以后

 

2、师幼之间,建立信任依恋的良好师生关系。教师要以关怀、接纳的态度与幼儿相处,我班的教师具有多种角色,有时是孩子的妈妈,有时是孩子的姐姐,有时是孩子的伙伴。教师要了解幼儿的烦恼,分享幼儿的快乐,关心、尊重幼儿,使幼儿信任我们,依恋我们。

3、教师之间,建立团结互助的同事关系。一个班级中我们是一个整体。在日常工作中,要严格遵守各项规章制度,有分工有协作,目标一致,相互配合做好班级工作;在生活中,互相关心,互相帮助,是友好的同事,是友好的朋友。

4、家长沟通方面,因为孩子年龄小,家长更关心的方面就是吃和睡了,在与家长沟通时与家长沟通最关心的问题,有些是爷爷奶奶来接的,就更要有耐心地与他们沟通交流。在班级发了通知时,我们也会告知爷爷奶奶,保证家庭里的每一位都知道。

希望在来年新德学期中通过我们师生共同的努力,小三班在各方面的表现上更上一层楼!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017