注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园中三班

教师:喻茂盛 张力丹 生活老师:廖学芹

 
 
 

日志

 
 

小三班下期学期总结  

2016-06-28 23:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一眨眼这个学期又接近了尾声。一群哭哭啼啼来幼儿园的孩子们马上要升中班,成为哥哥姐姐了。看着这些可爱的孩子们,不禁回想起一学期来与他们共同生活、共同收获的点点滴滴……忙碌、紧张,却又充实而快乐。现对本学期各个方面的工作进行总结与反思,从而汲取经验,发现不足。为了更好的完成以后的工作,提高保教质量,将《纲要》精神贯彻到一日活动中,促进幼儿身心活泼、健康成长,现将本学期工作总结如下:

一、生活自理能力方面:

  1、我们班三位老师密切合作,做到了保教结合。在一日生活中,注意关照幼儿的冷暖、安全,及时提醒幼儿饮水、垫背,根据天气变化增减衣物,督促幼儿养成良好的生活习惯。我们利用各种教学活动、游戏、奖励的形式积极的引导孩子吃完自己的饭菜,针对能力差的孩子我们也不厌其烦,手把手地辅导他们自己用餐,我们还请用餐习惯好,吃得又快又干净的孩子当小班长发勺子,以此来鼓励其他孩子吃得干净些、快些,现在我们班孩子的用餐秩序和习惯有了很大的提高,幼儿挑食现象也有很大的改善。

  2、随着天气渐渐转暖,孩子们的衣服也减少了,我们就鼓励孩子们自己穿脱裤子,鞋子,睡在上床的小朋友自己上下床。小便时试着自己拉好松紧带提裤子,拉好后再让老师检查一下,慢慢的,孩子们都学会了自己提裤子,午睡时也慢慢地锻炼孩子自己穿脱衣服。对能力差一点的孩子,老师还手把手的帮着一起穿。现在到孩子们起床的时候,只要一听到起床的信号,孩子们就会很快的穿好裤子和鞋子,一些能干的小朋友都会自己穿衣服了。

  3、很多孩子在家吃水果、点心都是父母帮助剥,大人喂着吃,所以在集体生活中遇到了挑战,为了帮助孩子克服总是依赖大人的习惯,我们利用中午吃水果和电信的机会,遵循教育源于生活的原则,通过看示范、动手学使孩子很快地能够自己动手,现在我们吃香蕉、西瓜等有壳有籽的水果时,孩子们都会自己拿了剥皮,吐籽,有模有样地吃水果,吃鸡蛋时,也能自己剥蛋,也不再需要老师的帮忙了,孩子们也学会了和大家一起分享。

二、教育教学方面:

1、教学活动中,有目的、有计划引导幼儿积极参与、主动学习,引导他们学习用多种感官去感知事物,鼓励他们动手操作,学会发现问题和独立解决问题的能力。教学中我们有意地采用智力游戏、动手参与等方式让他们学、玩,在活动中开发幼儿的智力,对于小班的幼儿来说,游戏就是他们的学习和生活,让幼儿在游戏中轻松愉快地学习是我们的宗旨。我们在教学过程中注意动静结合,游戏与知识结合,调动幼儿积极性;我们将游戏贯穿于一日活动中,充分发挥幼儿的主动性、积极性,让幼儿在轻松愉快的游戏中学到更多的知识。

2、在自主性游戏中培养幼儿之间的有爱、谦让、协作精神,重点培养幼儿的与人交往能力,能做到与小朋友友好相处,有礼貌的交流。

3、提供幼儿为集体服务的机会,鼓励幼儿参加力所能及的劳动,关心别人、整理玩具、摆放桌椅等,使幼儿从完成任务的结果中获得满足感,增强责任感。

三、保育工作:

1、保持班级环境整洁、清洁、安全。物品摆放整齐,为幼儿营造安全、舒适的生活环境,在老师引导下,小朋友学会了做自己力所能及的事情。

2、教给了幼儿一些自我服务能力的一些常识。老师因人施教,注重幼儿的个别差异,对能力弱的幼儿给予特殊帮助,是他们在原有的水平上有所提高。在教孩子自己的事情自己做的活动中,要求小朋友学会自己穿裤子、鞋子。对动手能力差的幼儿,急事和家长取得配合教育,督促小朋友喜欢做自己的事情,愿意做力所能及的事情。

3、天气渐渐升温,加强生活护理,督促幼儿养成勤洗手、多喝水的好习惯,活动后及时换衣服等。

存在的问题:

1、幼儿的各种行为习惯,如"三轻":轻声说话、玩具轻拿轻放、走路轻还需加强,以及倾听习惯需要不断提醒,不够自觉。所以,应坚持不懈,幼儿才能养成良好的习惯。

2、在学习习惯上,有的幼儿注意力不易集中;有的幼儿乐意发言,但不爱动脑筋,依样画葫芦;还有的幼儿爱插嘴,回答问题声音不够响亮等。

                                                                  小三班

                                                                 2016.6.28

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017