注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园中三班

教师:喻茂盛 张力丹 生活老师:廖学芹

 
 
 

日志

 
 

中三班上期学期总结  

2017-01-14 17:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又一个学期过去了,让所有人都盼望的寒假已在眼前,一学期繁忙而紧张的工作也将结束了。回忆起一学期开展的活动,孩子们的点滴,我们惊奇地发现,他们又进步了许多,个个像小大人,看到这些,我们本班的三位老师从心里感到欣慰满足。现将本学期的班务工作总结如下:

一、加强常规管理工作,培养幼儿良好的行为习惯

俗话说:“没有规矩,难成方圆”。良好的常规可以使幼儿的生活具有合理的节奏,使神经系统得到有益的调节,有利于培养幼儿自我服务的能力,为今后的生活和学习打下良好基础。

我们在学期初就严格要求幼儿保持良好的常规:在入厕、喝水、出入楼道、上下楼梯等方面都遵守秩序,上课时不乱抢话、举手回答问题等。从整体上讲,幼儿的进步还是比较大的。在平时各科教学中,幼儿的常规都还不错,虽有新来的肖鉴洪小朋友最开始不愿意和老师交流和小朋友接触,但慢慢地现在已经完全适应幼儿园生活,有秩序感和规则意识。生活中,我们注重科学安排幼儿一日生活,注重在生活中对幼儿行为习惯的培养。虽然我班孩子的交往意识提高了,开始和伙伴间交流了,但是在自由休息的时候,总是有很多小朋友自我约束能力不高,有抢话、吵架、打架的现象。我们想了好多办法,但是效果不太好,这是我们应该要重视的问题。

二、开展亲子活动,增进亲子感情,丰富课余生活。

本学期我们开展了以“最美夕阳红”为主题的重阳节活动,本班爷爷奶奶们都积极参与,还开展了消防演练活动,从小培养幼儿安全逃生的意识,在南京大屠杀纪念日当天,我班自主展开了以“爱我中华,勿忘国耻”为主题的爱国主义教育,在12月30日为迎新年开展了亲子游园活动,家长和孩子们都非常投入到游戏当中,校园里到处可见孩子们的笑脸。

三、安全工作

《幼儿教育指导纲要》指出“幼儿园要把保护幼儿的生命和尊重幼儿的健康放在工作的首位”。我们通过每月一节安全教育或其它学科讲一些小故事、真实事例等让幼儿知道什么是安全,什么是危险,什么事情可以做,什么事情不可以做等等。让幼儿从小有安全意识,并且知道如何预防不安全事件。另外,我们也将安全教育渗透在幼儿一日生活中。如上下楼梯时,告诉幼儿不安规则做的后果,出去玩时,告诉幼儿为什么要在教师身边玩,为什们不要乱跑乱跳,玩滑梯为什么不能躺着等等。我们不单单告诉幼儿为什么不能做,更重要的是让他知道这样做会很危险。

幼儿园里无小事,安全责任重于泰山。我们尽量排除身边存在一些不安全因素,并让幼儿学会简单自我保护保护方法,在班内形成互帮互助的良好氛围。今年我班在我们三位老师的高度警惕和细心照顾下,我班无任何事故发生,使我感到非常欣慰。也使我感到保教工作不容松散,以后还要加强安全教育工作,使孩子们安安全全、快快乐乐在幼儿园度过每一天。

四、家长工作

一个班的工作能否得以顺利开展,离不开老师们的密切配合和努力,更重要的是要得到家长们的支持和配合,家长工作是教学中的重中之重。幼儿年龄小,自理能力较差,家长们不放心是在所难免,为了使家长信任、支持和配合我们的工作,我采取了以下措施:教师与家长形成教育合力,做到家园同步,因此我把家长工作当重点来抓,培养幼儿的自理能力和良好的行为习惯单靠教师在幼儿园引导,取得的效果一定不会很明显,只有家长在家中配合老师继续进行教育、引导,才能达到真正的目的。我就通过家长园地、及孩子入园、离园的时间将一定的教育方法、经验介绍给家长,以便让他们在家中能够正确的引导、教育幼儿。通过家长来园接送孩子的时间,简短的谈话能让家长们及时了解幼儿在园情况,有的家长非常留心孩子的一言一行,但由于工作忙,与老师见面少,他们就在家长留言上仔细将幼儿的言行如实反应,并向我提出一些问题?作为老师我有责任给他们正确解决问题的方法,于是我就认真翻阅有关资料,争取给家长最满意的回报。

牵手两代丛书更是家长和老师的良师益友,有的家长反映自己孩子的表现,有的家长讨教育儿的科学方法,还有的家长把自己的成功经验拿出来与其他家长共享通过这个平台使家长和老师间的距离拉的更近,以求达到家园共赢。

五、总结与反思

回顾这一学期的工作,我尽心尽力去完成。在取得成绩的同时,我们也看到了不足之处,如:在班级管理上还应加强学习,个别幼儿的常规还应加强指导。在今后的工作中我会不断寻找自己的不足,不断充电,提高自身素质,努力完善自己相互配合,争取使自己的工作更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017