注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园中三班

教师:喻茂盛 张力丹 生活老师:廖学芹

 
 
 

日志

 
 

小时候输不起的孩子,长大了也赢不了  

2017-08-26 11:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有这么一类孩子,和别人玩游戏时,只能赢不能输。如果赢了就特别开心,喊着“再来,再来”;但是输了的话,就变得闷闷不乐:“重来,这不算数”“我不玩了!”,或是撒泼打滚,开始发脾气。

       综艺节目《爸爸去哪儿》里,世界拳王邹市明的儿子轩轩平常的时候都特别乖巧可爱,但是一遇到节目进行游戏比赛时,就表现地格外激动,接受不了自己输,也不要爸爸输,总是要赢。

       这就是一种孩子“输不起”的现象。

通常孩子2岁以后,自我意识充分萌芽,但又缺乏对自己和客观事物的正确认识,就会出现“我”是最棒的,“我”需要得到认可,“我”需要得到关注的心理需求。

      从儿童发展心理学来看,适度的好胜其实是是特别正常和健康的,能激励着孩子不断超越,追求出众,实现对自我更高的要求。

      但是如果孩子过于争强好胜,就需要家长采取积极的行动了。

      因为总是“输不起”的孩子,最直观结果就是:脾气差,小伙伴都不跟他玩了,影响孩子的社交;另一方面,孩子心气高,受到一点打击和挫折就容易丧失信心,一蹶不振,容易产生心理问题;甚至会对别人的成功产生妒忌心理,长此以往,长大了人格品行容易受到不良影响。

造成孩子“输不起”的原因有哪些呢?


 人的天性,价值认同


人的天性就是好胜的,因为只有赢了才能享受更多物质和内心的满足。孩子也是这样,他会发现当自己比别人强时,可以受到老师父母的表扬和奖励,心理获得愉悦感和认同感。


 在家中长时间受宠爱


现在的孩子一般都是家中的小皇帝小公主,父母、爷爷奶奶十分宠爱,什么事情也都让着孩子,导致孩子形成了这样的思维习惯:“我必须得到最好的”“我就是王”,养成娇纵的性格

 

  

父母无意中给孩子过大压力

 

每位父母都希望自己的孩子更加优秀,于是对孩子要求也比较高,当孩子做的好时格外高兴,不断表扬和奖励孩子;当孩子没达到自己要求时对孩子发脾气或者责怪。这种心理落差和压力导致孩子更加惧怕失败,害怕父母失望。

没有经受过失败的“信心”是无根之木,一个人不可能永远都是赢家。


当孩子走出家庭,进入其他环境,例如学校、公众场合等,这个时候没有人会像父母那样给她无私的关注和保护,必然会经历挫折和失败

 

如果不能及早让孩子经历失败,以及引导孩子正确看待输赢,反而会挫败孩子的信心和勇气,严重时还会使孩子产生心理问题。

 

家长怎样引导孩子正确看待输赢呢?

 

 给孩子体验失败的机会

 

父母和孩子一起玩时,不要总是迁就、让孩子,适当让孩子体会到输的感觉。在孩子因为输掉游戏产生消极情绪时,首先给予及时的安慰和疏导:“妈妈明白你因为输了游戏不开心。”

但是,等孩子情绪平定下来后要给他讲清楚:“要遵守游戏规则,比赛总是会有输有赢,输了并不可怕,只要不泄气,总有机会能成功。”训练孩子逐步接受挫折感,并学会把挫折感转化为发起挑战的决心。


 教孩子正确的输赢观

 

在日常的教育过程中,当孩子遇到挫折时,父母不要揪住孩子的错误不放,也不要将焦点一味地放在结果上,要能看到孩子在过程中付出的努力和闪光点,提出来加以表扬。

 

也可以通过讲故事的方法教孩子正确看待输赢,让孩子明白“尺有所长,寸有所短”,每个人不可能做到样样都比别人强,不必过于强求。

 

教会孩子别人成功时,不要嫉妒,衷心地为他而祝福;当自己失败时,不要气馁,相信通过进一步的努力终将达到目标。

 

 父母自己输得起,孩子才能输得起

 

父母对待挫折、失败的情绪和态度也会给孩子造成直接影响。

 

父母在家中,不要总是抱怨生活、工作,夫妻关系等,这会在无形中影响孩子的心理。要将一种积极向上的心态展现给孩子,对自己形成良好的心态也有帮助。


遇到困难和打击时,在孩子面前要注意管理好情绪,不要表现地特别颓废、丧气,更不要将情绪转移到孩子身上,容易生气、责骂孩子等。

 

另外,父母应以一种纯粹的眼光,正确看待孩子的世界,保护他的纯真无邪。不要这样教育孩子:“他打你,你不会也打他呀?”“你先把最好的位置占了”“你怎么这么没用,真丢我人”……


不要将成人世界里的功利、争强好胜带给孩子。豁达、坦荡的父母才能教出正确看待输赢、身心健康的孩子。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017